返回首頁 最新消息 活動寫真 歷次演講 好書推薦 聯絡我們 會員專區
 

 當開發愛上溼地-都市建設的新機會         方力行教授

高雄市能夠在國際上獲得認可,獲得最佳城市之一的認同,大部分來自濕地。各位很難想像,當初張志軍先生來台訪問時,由於民眾抗議的關係,很多行程都臨時改掉,但有個行程堅持不改,就是到高雄特別訪問中都溼地,這個小區有系統地收集、保育與再生台灣濕地植物,還原高雄歷史中曾擁有的海岸林帶,修補城市環境系統,兼具生態教育、物種多樣性保存、國土保安防洪,與市民休憩功能。這些努力讓「中都濕地公園」在2010年榮獲由世界不動產聯合會所頒發的全球卓越建設獎金質獎,讓高雄市政府打造生態永續、幸福健康城市的用心也獲得國際肯定。

高雄中都溼地是一個很美麗的地方,佔地12.6公頃,是高雄重大工程建設之一,位於交通流量大、人口稠密的都會區,在高度開發的環境中,試圖還原超過半世紀以前的老高雄河海濕地紅樹林自然生態,同時保存高雄的產業歷史軌跡,並將周邊學校預定地納入整體考量,自然與人文的共生、共存,在這裡得到最好的平衡,藉由此工程,困擾周邊市民40年之久的環境問題得以徹底解決,並串聯愛河上、下游水岸綠地網絡,以及綿密的高雄濕地生態廊道,配合周邊新開闢的30園道以及中都願景橋,也為曾於2010年入選「全球百大生態城 市」的高雄,創造更高的城市與生活價值!

說到濕地也不能漏掉洲仔濕地公園,建完沒多久,便在2003年榮獲國際福特環保首獎,更於2008年榮獲「全球卓越建設」環境大獎。洲仔濕地不同於一般公園,園區內均以自然生態方式營造,是以自然荒野為主的公園,延續的自然與綠色浪潮,讓小區與城市有共同的脈搏,目前有71種鳥類在此棲息。只有大家能夠一起愛惜高雄的濕地,很多瀕臨絕種的種類:黑面琵鷺、東方白鸛、遊隼才能夠被保存下來。

高雄市轄內目前已有國家級與地方級濕地共18處,去年618號濕地法已在立法院三讀通過,中都溼地為周邊地區帶來的增值效益具體可見,這比蓋豪宅高樓大廈更有意義,濕地保護聯盟希望以社會企業服務來開拓更多的商機,我們不停思考企業和保護濕地的合作利基,希望協助企業土地開發之餘,也能夠做到環境保護,生態一旦被破壞,要恢復到原貌幾乎就是不可能的任務了,相信都市建設也能夠找到生態平衡的新機會!

返回上頁