返回首頁 最新消息 活動寫真 歷次演講 好書推薦 聯絡我們 會員專區
 

How to make a city international如何讓一個城市國際化

史進John Stephenson /高雄美國商會 會長 

  要打造一個國際化的城市,一定要有一個遠景和完整的計畫。就像要成為一個老闆必須要有優秀的管理能力。高雄需要聰明的成長,雖然建設了很多有趣的設施或是很美麗的建築物,但是高雄要和台北或香港比還是需要再努力,因為國際化城市的水準並不是建造幾個有特色的建築物就可以了。高雄政府應該要聰明些,要有目標性的來打造一座城市,有計畫性的改變。除了國際化之外,現在的人漸漸開始關心環保,注重環保可以打造一個健康的城市,也會讓人民健康的成長。

  我是從1990年來高雄的,現在我覺得比較可惜的一點是,那時候畢業的大學生剛踏入職場的薪水約25台幣左右,而現在已經是2014年了,畢業的大學生薪水仍是介於25台幣,並沒有什麼成長,這我們就必須來檢討到底是哪裡出了大問題。我有一個日本朋友覺得高雄的房地產並不好投資,原因是覺得高雄沒有較好的工作機會,所以我們是否該改變舊有的思想,開始聰明的思考,該怎麼做才是對高雄有利的。我也明白台灣的主城市是台北,所以大多的資源都是聚集在北部,這是無法改變的,但是高雄也很有潛力,我們也該想想機會要從哪裡來,來了要如何把握,以及如何吸引觀光客來高雄而不是只到台北、香港、新加坡等,還有一點也非常重要,老闆雇用一名員工,若是員工表現好,就應該要給予獎金來獎勵,這樣才會一心為公司,但在亞洲公司,大多數的老闆不太容許員工犯錯,而員工也不敢犯錯,因為擔心做錯的話會被革職,但是一個公司就是需要創新創意才能夠進步,老闆不應該擔心員工犯錯,若是一名員工上下班規律,永遠只做主管交辦事項,不會想去進步,這樣的員工對公司也不是一件好事。

  如前題,要有新的想法,要有同心來一起研究南部有什麼機會,這樣才能將高雄打造成一個國際化的城市,我相信高雄的人才濟濟,這一點都不是問題,只要將眼界放開,相信指日可待!

返回上頁