返回首頁 最新消息 活動寫真 歷次演講 好書推薦 聯絡我們 會員專區
 

金言玉語41 從李嘉誠如何請人吃飯,談創造自我,追求無我

中國長江商學院CEO30幾位同學,包括馬雲、郭廣昌、牛根生等中國境內大企業家。有一次,班上同學組團去香港面見李嘉誠,他可謂華人世界的企業超級大哥。沒見面之前,心裡有個情景假設,例如衣服要穿整齊等,可能會...


第一:見不到李嘉誠先見到椅子、沙發;
第二:李嘉誠來了,同學遞出名片但對方不會發名片;
第三:對方跟你握手,然後你站著聽講話,吃飯肯定有主桌,大哥在那坐一下,吃兩筷子說忙要先走了……結果見面之後完全顛覆了大家之前的想法。


首先電梯一開,長江集團頂樓,70多歲的李嘉誠站在電梯口著跟大家握手,由他先發名片,而且發名片同時還給你遞過來一個盤子,盤子裏有號碼讓你抽籤,籤內這個號碼決定你吃飯時候的桌次,避免到時候這些同學爲誰坐1號桌,誰坐2號桌心裡有想法。後來才知道,照相也根據這個號碼,站哪就是哪兒,大家避免尴尬。

接著李嘉誠說話了,他說:我沒有準備,我只講八個字叫做創造自我,追求無我」。這一聽讓大家感覺李嘉誠雖學歷不高但讀書很多,講的都是哲學。


Question - 什麽叫追求自我?

在芸芸衆生中,把自己越做越強大,超越別人,這個過程就容易給別人以壓力。所以你要追求無我,讓自己化解在芸芸衆生中,不要讓別人感覺到你的壓力。一方面創造自我,一方面讓自己回歸於平淡,讓自己不給大家製造壓力。


聽完講話大家開始鼓掌,然後開始吃飯。這時才發現,四張桌子,每個桌子都多放了一副碗筷,他每個桌子都坐。一個小時的吃飯時間,他四個桌子輪流坐,而且幾乎都是15,到這時,大家都被他周到和細緻的安排感動了。結束之後他沒先走,逐一跟大家握手,在場的每個人都要握到,牆角站著一個服務員,還專門跑到那兒和他握手。這時候有人想起他的一本書或一個演講,他交代下面一下,結果下車的時候那本書就送到手裏了。整個過程讓在座每個人都受到尊重,感覺很舒服。 

 

Lesson Learnt - 真正的軟實力

這就是李嘉誠的軟實力。他具有一種看不到的能力,這個能力是價值觀,用他的話說就是追求無我,他讓每個人都舒服。因爲李嘉誠做人周到真誠,所以很多人到了香港都願意和他做生意。你不能說李嘉誠做到這些是因爲有錢,錢以外的東西才是軟實力


李嘉誠軟實力的來源即「創造自我,追求無我」的價值觀。這個價值觀不是說出來的,而是實地做出來的,他的存在只讓人感覺到舒服,而感覺不到任何不快樂,這就是無我的境界。這些軟實力是最重要的,李嘉誠一路過來大家都願意幫他,如果他總強調我的成功可複製,估計也做不到今天這樣子。他總是很謙虛地說:「只是時代給我特殊的機會,讓我能夠做成功這樣的事情,但是我自己以前書念得少,所以我更要努力研究及學習。」李嘉誠的成功絕非偶然

 

Comments

李嘉誠的成功是他做人做事的方法,注意細節能夠尊重對方能夠站在對方立場為別人著想注意到對方的感受同樣的,我們也看到最近食安風暴,有些上市公司的負責人在媒體前的言論,有在進口報單注明工業用途以規避進口食品檢驗,卻揚言要求國賠,也有業者用了黑心油卻打算發動員工抗爭。台灣有一些上市公司的負責人只是電子業發跡早期賺了一大筆機會財,就自以為自己是神,目空一切,固執己見,老是站在自己的立場看問題,能夠站在對方立場為別人著想,也不能夠站在消費者立場消費者著想,如今看來格外值得警惕。

 

一、       要尊重對方,注意到對方的感受

一個會溝通的人,不是天天講話的人。通常那些比較安靜的人,才是會溝通的人,因為他知道怎麼觀察你,知道你心裡在想什麼,知道怎麼回答你是最有效的。溝通考驗的是你的同理心、感受能力,還有你表達自己的能力。要了解人性,那麼要怎麼做一個有同理心的人呢? 最重要的是,要了解人性。不論你是做軟體或硬體設計,或者是醫生、做廣告、行銷等等。最重要的一件事,就是你溝通的對象心裡在想什麼。

 

二、要有同理心,能夠站在對方的立場為他人著想

將心比心:人性有共同點,感同身受

暢所欲言:在他話裡瞭解他內心想法

設身處地:站在對方立場為他著想

相信對方:能感受到你的誠意

就事論事:避免人身批評,直接說明

 

禪宗公案裡有一則膾炙人口的小故事。有兩個小和尚,平常就愛抬槓。有一天,兩人又為了一點小事爭論起來,愈說愈大聲,最後吵得面紅耳赤,誰也不服誰。

第一個小和尚氣沖沖地跑去找師父評理。師父很有耐心地聽完小和尚的訴說,淡淡地說:「你是對的。」有師父這句話,第一個小和尚得意洋洋回房去了。

不久,第二個小和尚也氣沖沖地跑去找師父評理。師父也很有耐心聽完他的說明,照樣淡淡地說:「你是對的。」第二個小和尚也高興地回房去。

這時,一直在旁服侍的第三個小和尚忍不住開口說:「師父,您平常教導我們待人要誠實,萬萬不可做違心之論。可是,我剛才親耳聽見您跟兩位意見不同、有爭執的師弟都說『你是對的。』恕我冒犯,您這樣說,豈不是一種違心之論嗎?

師父對第三個小和尚的質疑,不但不生氣,反而和顏悅色地說:「你是對的。」第三個小和尚入門較久,也比較有慧根,聽師父這麼說,立刻開悟。原來這位師父的意思是:由於我們每一個人都自認為「我是對的」,所以才會固執己見,毫不相讓。假如我們能將心比心,站在對方的立場想問題,把想法顛倒過來,改為秉持「你是對的」的態度,爭執必定減少,彼此的摩擦也較容易解決。

 

英國哲學家培根說:「用同理心應答,溝通可以更圓通」

要對一個反對意見者溝通,講話確有必要謙和而委婉。否則正如把鹽撒入傷口,祗會使反對已有的成見更深。

高明的溝通者,通常擁有同理心;接洽萬事萬物從正面發揮,可以化敵為友。在人際溝通方面,每一個人最常犯的毛病就是:固執己見,老是站在自己的立場看問題。基於自己狹隘的經驗去處理事情,勢必搞得雙方壁壘分明,爭論不休,無法獲得圓滿的結果。人際溝通良好,可以增進人與人之間的相互瞭解,可以促進人際關係和諧愉快,工作事業順利,及專業技巧發展。

(原作者劉偉澍 October 25, 2014寫於台北民生社區;金崇仁整理)

返回上頁