返回首頁 最新消息 活動寫真 歷次演講 好書推薦 聯絡我們 會員專區
 

台灣糖尿病現況   高雄長庚醫院 陳榮福醫師

一、糖尿病檢測方法

()尿糖檢查:

主要檢查尿液裡面是否含糖分。但尿的含糖值在空腹時會顯現異常狀態,而呈現糖尿之暫時性現象稱之為飢餓糖尿。所以,尿中含有糖分並不能立刻斷定罹患了糖尿病,須經明確的診查,才能斷定是否罹患。

()血糖檢查:

血液中的糖值較常人高時,才稱為糖尿病,糖化血色素大於或等於6.5%

二、容易罹患糖尿病族群

(一)      近親有得糖尿病的人

1.  糖尿病患家屬罹患糖尿病的機會比一般人高出5倍以上。

2.  父母皆有糖尿病時,子女得到糖尿病的機會可高達60-70%

3.  雙親只有一人有糖尿病時,子女得到糖尿病的機會則約為20-30%

三、 糖尿病現況

1.  根據國際糖尿病聯盟 ( IDF)統計:全球每年有380萬人死於糖尿病相關疾病,每10秒鐘就有1人死於糖尿病相關疾病;同時間(每10秒鐘)有2人新診斷出患有糖尿病,罹患糖尿病人口正在快速增加中。

2.  國內患糖尿病人口高達150萬人,40歲以上民眾每10個就有1個罹患,應多加防範,而男性糖尿病的發生率較高。

3.  糖尿病越早發生,壽命就越短。

4.  惡性腫瘤、心臟病與腦中風為糖尿病人的主要死因。

5.  根據2006年台灣糖尿病促進機構調查,糖化血色素小於7%只有32.4%達標率,血壓低於130/80 mmHg只有30.9%達標率,總膽固醇低於160 mg/dl或低密度膽固醇低於100 mg/dl只有35.3%達標,而三者均達標者只有4.1%,糖尿病控制情形仍未盡理想。

四、 如何控制糖尿病

要預防糖尿病併發症的發生,一定要做到「自我控制ABCDEFG健康管理」,而其中ABCDEFG 7個英文字母分別代表:

A:糖化血色素(HbA1c)低於7%以下,每3個月檢查1次。

B:血壓(Blood Pressure)控制在130/80mmHg以下。

C:低密度脂蛋白膽固醇(LDL-Cholesterol)低於100mg/dL,每年至檢查1次。

D:遵醫囑按時服藥(Drug

E:眼(Eye)底檢查,每年至少1次。

F:足(Food)部檢查,每年至少1次。

G:每年至少檢查1次尿液微量白蛋白,定期偵測腎臟功能(eGFR)

最重要的就是要健康的飲食以及規律的運動,如此以來疾病才會遠離我們,擁有健康才能有品質的生活!

返回上頁