返回首頁 最新消息 活動寫真 歷次演講 好書推薦 聯絡我們 會員專區
 

台灣與全球產業整合的未來      

FCC Partners 藍濤亞洲黃齊元總經理

 

一、前言

以目前全球情勢來說,台灣正逐漸被邊緣化,服貿、貨貿未過,加上中韓FTA已經通過開始合作,而兩岸關係未有一段冷處理期、沒有參加亞投行,而TPP還需要一段時間等,這些都是造成的原因,而以下便是台灣目前遇到的危機。

1.  轉型太慢。

2.  沒有全球競爭意識。

3.  過度依賴中國大陸。

4.  人才斷層、人才外流。

5.  政府缺乏前瞻領導力和執行力。

6.  不擅於資本運作、借力使力。

二、企業定位

1.  新市場:全球市場<->中國市場<->台灣市場 (緊緊相扣)

2.  新角色:台灣→資源整合者、中國大陸→潛在市場、美//日→技術提供者。

3.  新功能:用品牌取代代工、服務取代製造、解決方案取代零組件。

三、企業挑戰

台灣未來應有的3I思維:跨地域、跨領域、跨世代,也需要以外部力量來帶動企業成長及轉型,如併購、私募集擬訂策略聯盟。未來是「PLUS」的時代,中國大陸與台灣的競爭及合作也是需面對的關係,兩岸高科技企業市值的差距已越來越大,深圳已成為大中華創新中心,而台灣具代表性的創新中心則是在新竹。台灣需要新的開放新太來學習合作,重新規畫未來的方向,例如電子商務、產業整合、台灣專業加上中國市場…等。

四、企業策略

1.  被整合:同業、外資、陸資、PE

2.  往新事業轉型:投資新產業、投資海外新產業、賣舊換新、成為天使投資人。

3.  主動併購:海外同業、引進PE再併購海外同業、產業鏈整合、建立第二事業。

五、利用PE協助台灣企業轉型

1.  PE是未來重要的產業再造工具

2.  PE協助企業海外併購有最大的意義。

3.  本土PE正逐漸興起。

4.  政府新成立「併購基金」協助企業轉型。

5.  台灣企業可結合PE進行中國和全球併購。

六、結語

台灣需要新的策略、新的行動,必須要擺脫舊思維,放棄昨日的思考模式,有時靈活度大於專一度,我們必須更快更精,邁向更好的未來!

返回上頁